• Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
 

Дорогой друг,

 

Тебе от 15 до 20? Ты готов внести свою лепту в передачу еврейского наследия? Ты считаешь важным объяснять неевреям, в чём заключается специфика современного еврейского образа жизни, в чём важность существования Израиля? Ты готов бороться с антисемитскими стереотипами? Тебе важно создать вокруг себя атмосферу толерантности и взаимного уважения? Тебя самого беспокоят вопросы об иудаизме или Израиле? Многое кажется слишком сложным и противоречивым? Тебе интересно узнать еврейскую историю твоего собственного края? Тебе не с кем обсудить эти вопросы? Ты хочешь встретиться и подружиться со своими сверстниками из Европы? Хочешь развить навыки общения и цивилизованной дискуссии?

В таком случае, Ликрат Молдова — для тебя!

Как это работает?

Легко! Сначала мы организуем для тебя три семинара, где поможем тебе узнать больше об иудаизме и Израиле, еврейской истории мира и Молдовы, научим тебя искусству отвечать на сложные вопросы и вести дискуссию. Ты проведёшь с нами весёлый выездной шаббатон и увидишь в своём родном городе места, которые сделают понятнее, как жили твои дедушки и прадедушки.

После завершения короткой, интенсивной и интересной обучающей программы ты получишь официальный статус «ликратино» и сможешь приступить ко второму этапу. Из вас, ликратино, будут сформированы группы по 2-3 человека, которые пойдут к своим сверстникам в нееврейские школы, чтобы обсуждать те же вопросы с ними. Для них важно, что они получат не абстрактную информацию об абстрактных евреях, а встретятся лицом к лицу с вами, живыми и конкретными молодыми евреями – такими же, как они сами.

Что даст Ликрат Молдова лично мне?

Ликрат поможет тебе укрепить твою еврейскую самоидентификацию, давая тебе ответы на твои собственные вопросы, касающиеся еврейства. На семинарах лучшие специалисты не только дадут тебе необходимую информацию, но и научат тебя самого отвечать на сложные, иногда даже недоброжелательные вопросы о евреях в современном мире. Ты узнаешь, что на некоторые вопросы нет окончательных ответов, но всегда есть личный опыт. В конечном итоге, ты не должен чувствовать груз коллективной ответственности: ты не представитель всего «еврейства», ты представляешь только самого себя.

Где я могу зарегистрироваться?

Просто нажми на кнопку ниже – и становись частью сообщества Ликрат Молдова!

“Likrat has made me realise that I can impact what young people think about Jews and the Jewish religion and given me the opportunity to do so.”

Edward, age 16

„Я – часть Ликрата, потому что мне нравится сама идея, чтобы еврейские подростки объясняли своим нееврейским сверстникам, что представляет собой наша религия и каким разным бывает иудаизм. Кроме того, я и сама много узнала об иудаизме, научилась объяснять это другим, и ещё: у меня теперь много новых друзей. Я думаю, это первый шаг к преодолению антисемитизма.“

Лиора, 18 лет.

“I am part of Likrat because I love to meet new people and change their prejudgements about Jews.”

Tina, age 17

Для школ

 

Школьное образование обогащается встречами между ликратино и вашими учениками. Особенность такого рода передачи информации – в непосредственном общении сверстников-подростков. Они относятся к одному поколению, у них схожий жизненный опыт, интересы, взгляды, увлечения. Задавая вопросы, ваши ученики больше узнают о сегодняшней жизни евреев в Молдове. Для них это шанс получить живой опыт межкультурного и межконфессионального общения, преодолеть стереотипы и предрассудки, сформировать собственное мнение о еврействе.

Что такое ликрат-встреча?

Это визит команды из двух человек (еврейских подростков, старшеклассников 15-20 лет) в ваш класс. Они представятся, расскажут о себе сами и ответят на вопросы ваших учеников о еврейской традиции, жизни и взглядах на современность. Это позволит наладить прямую неформальную связь между подростками. Встреча длится около часа.

После окончания мы попросим ваших учеников заполнить нашу анкету. И, разумеется, отзывы от вас тоже принимаются с благодарностью.

Что Ликрат Молдова может дать моим ученикам?

Встреча дополнит ту информацию, которую вы даёте своим ученикам. У них появляется возможность познакомиться со своими еврейскими сверстниками, сформировать собственное мнение об их религии, истории, исчезнувшей еврейской цивилизации в Европе и Молдове. Ликратино расскажут им об их собственном опыте столкновения с антисемитизмом или своём личном отношении к религии.

Как мне подготовить класс к встрече?

Мы рекомендуем приглашать ликратино, когда вы проходите темы, связанные с религией, полиэтничной историей Молдовы, Холокостом и т. п. Когда они получат базовую информацию от вас, в рамках школьного обучения, они могут сформулировать собственные вопросы, а вы – собрать их и послать их нам, чтобы ликратино могли подготовиться к встрече.

Как позвать Ликрат Молдова в мой класс?

Просто заполните нижеследующую форму, и мы немедленно свяжемся с вами.

Nora Biedermann, History teacher, Switzerland

 
 

Что такое Ликрат?

 

Слово «Ликрат» переводится с иврита как «шаг навстречу», и это центральная идея проекта. Ликрат был запущен в 2003 году в Цюрихе по инициативе Швейцарской Федерации Еврейских Общин (SIG). С тех пор программа распространилась ещё на Германию и Австрию, а с 2015 года работает во франкоязычной части Швейцарии. Молдова – первая страна за пределами Западной Европы, куда Ликрат придёт уже в сентябре 2017!

Ликрат Молдова даёт старшеклассникам доступ к еврейской тематике в атмосфере открытости и дружелюбия, когда школьники приглашают своих еврейских сверстников для дискуссии. Внеурочная свободная атмосфера поможет разрушить их  ложные знания о евреях и антисемитские стереотипы. Мы в Ликрат Молдова уверены, что через прикосновение к другой религии, и в то же время – через общение со сверстниками, с которыми у них гораздо больше общего, чем различного, старшеклассники формируют собственные идеи и мнения, собственное понимание, основанное на толерантности по отношению к евреям и любым другим меньшинствам. В рамках Ликрат еврейские подростки серьёзно учатся на общих семинарах и серьёзно готовятся к каждой встрече. Ликрат Молдова организован и координируется LivingStones Association при поддержке Швейцарской федерации еврейских общин (SIG).

“Promoting intercultural learning, Likrat facilitates visits to Swiss schools by Jewish adolescents who talk about Judaism there and engage with their peers of different religions in discussions on religious and social issues. This seems a promising way of effectively reducing stereotypes and preventing anti-Semitism."

 

Didier Burkhalter, Federal Councillor of Switzerland

sponsored by:

supported by:

logo JCM.jpg
 

Контактный

LIKRAT Moldova

Albisoara 4, of. 802

Chisinau, MD-2012

contact@likrat.org

Tel +373 780 40 077

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
Click here to read our Newsletter

Links

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon